直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 志愿服务
走近威远县青年志愿者协会应急通信大队队长李旻鹏
发表时间:2018-01-31 16:02:00 | 来源:
  

李旻鹏展示应急包内急救员资格证

     
一部方形黑色电台、一个装有各类常见急救药品的多功能应急包、一个《急救员资格证》、一捆电线——在威远县界牌镇中心校教师李旻鹏的汽车后备箱内,这套装备占据了较大空间。在李旻鹏的汽车尾部还安装有一根车载电台天线,用于接收和发射讯号,车辆前排挡风玻璃处“应急通信”字样清晰可见。

  除了是一名语文教师,李旻鹏还有一个特殊的身份——威远县青年志愿者协会应急通信大队负责人。自参与应急抢险志愿服务以来,李旻鹏带领应急通信队打击“黑电台”2次,参与应急抢险演练6次,义务救助突发疾病或受伤人员20余人次。

  ◇全媒体记者 许秀莲 文/图

  1.

  触动——灾后组建应急通信志愿队伍

  1月26日,雨中的婆城静谧祥和,雨丝斜斜地打在威远县团委办公室的窗台上,李旻鹏身着黑色棉服坐在沙发上,脸色略显苍白。记者询问后得知,他因病住院,当天上午刚刚出院。不过,当记者提及青年志愿服务时,李旻鹏一下来了精神……

  2000年,李旻鹏从内江财贸学校(今内江职业技术学院)毕业后,便在威远县界牌镇中心校担任教师,至今已快18年。李旻鹏热爱家庭,喜欢旅行,因自小的兴趣,还一直研究无线电。

  2008年5月12日,汶川大地震时,当看到因为通信不畅,导致救援受阻,李旻鹏想,要是应急抢险救灾有畅通的通讯环境,是不是伤害就会降低许多?

  他想,自己应该做点什么了。

  李旻鹏开始搜寻身边热爱无线电通信、喜欢研究电台并热衷于公益服务的朋友,并将他们召集在一起。这些人中有医生、退伍军人、教师、个体工商户……

  队伍组建起来了,可是无论人员管理还是设备、技术等应用方面仍有所欠缺。“要做应急通信,就必须要操作电台,也就必须去考电台操作证,并且办理无线电台执照,而这些全部需要经过专业的学习和培训。”李旻鹏说,他几乎把业余时间全部用在了学习上。2014年,他前往成都参加考试并顺利通过,拿到了A类《中国无线电协会业余电台操作证书》,2015年3月17日,李旻鹏又顺利拿到了《中华人民共和国无线电台执照》。

  在李旻鹏的带动下,应急通信大队队员纷纷通过学习考取A类《中国无线电协会业余电台操作证书》。与此同时,2015年5月12日,在威远县团委的支持下,威远县青年志愿者协会应急通信大队正式挂牌成立。

  李旻鹏的理想又近了一步。

训练时的李旻鹏(受访者供图)

 

  2.

  行动——配合部门拆除“黑电台”

  随着应急通信志愿队伍的成立,一系列志愿行动在李旻鹏等人的组织下落地。

  2017年8月22日,李旻鹏和应急通信队队员在一起聊天,其中一名队员正拿着电台听着广播,“听着听着就觉得不对了,那个频道播的是个卖药的广告,言语粗鄙,而且没有报台名。”外行看热闹,内行看门道,李旻鹏一行人察觉到异常后,立即做出了反应。

  “我们几个人兵分四路,分别在城东、城南、城西、城北布局,利用八木天线进行反向定位测试。”两小时后,李旻鹏一行人将该电台位置锁定在了某新城小区。

  位置锁定后,李旻鹏一行人立即朝着该电台所在地进发,同时上报给了威远县文广体新局,经比对台站数据库,并与广电执法大队核实,确认了该调频广播信号属于非法设立的“黑电台”,位置在某新城小区33楼楼顶。

  “到了具体位置一看,这个电台利用固定频率,从小区楼梯口安全通道进行电线连接,而操控者通过手机遥控,在每天不同时段循环播放虚假药品广告。”李旻鹏说,他们发现源头后,立即找到小区保安,并在保安的陪同下,与执法大队人员一起将该“黑电台”进行了拆除。

  据悉,该“黑电台”广播是一些不法分子利用无线电广播,将垃圾信息直接传输到收音机,为假药以及虚假的养生保健品进行广告发布,造成了恶劣的影响。

  “因为那部电台很小,就是一个小盒子,操控者都是手机遥控,若不是电线延伸到安全通道,不一定那么快就能发现。”李旻鹏说,为了全面打击这类“黑电台”“黑广播”,让市民能够实时接收正规电台的信息,他与队员只能利用工作之外的时间,实行全天候定位检测、监测。

李旻鹏介绍设备情况(受访者供图)

 

  3.

  感动——救援路上总是冲锋在前

  作为应急通信队的一员,李旻鹏擅长的不仅仅只有无线电通信技术,应急、救援也是其中的一部分。

  2015年,李旻鹏组织应急通信队队员共9人,一起前往宜宾,自费考取《急救员资格证》,经过学习与考试,共有5人成功拿到《急救员资格证》。其中,就有李旻鹏。

  “在开展应急救援时,常常会碰到突发事件,不懂急救技能,没有《急救员资格证》,都无法实施及时有效的救援。”李旻鹏说,应急救援,急救也是必不可少的。

  2017年10月的一天,学校放学后,李旻鹏正打算与妻子一起开车回家。不料,两人刚走到校门口,一名八九岁的男学生捂着头,晃晃悠悠地冲过来,其头部右侧正流着鲜血,血洒了一路,周围路人连忙帮着喊“李老师,快帮忙包扎一下”。

  李旻鹏听闻后,立即从后备箱内取出多功能应急包,对受伤的男生做了止血包扎,并让妻子抱着该男生上车,随即将其送往医院。“从界牌镇到严陵镇还好,没有红绿灯,但一进城,红绿灯较多,有段路还限速40码,但是娃娃的伤不等人。”李旻鹏当机立断,立即拨打了110,告知紧急情况,申请超速。

  了解情况后,110指挥中心立即做出决定,“他们没多话,一个字‘超’,相当给力。”李旻鹏提及此事,仍难掩激动。对于在遇到紧急情况时,各级部门的快速、有效反应,他十分赞赏。

  受伤的男生送达医院后,医生确诊为头部外伤,迅速开展了急救,并称赞李旻鹏的止血包扎做得漂亮,送医也十分及时。一周后,男孩顺利出院。

  在通信大队队员、威远县中医医院医生蒋勇看来,李旻鹏有一副热心肠,不仅对朋友友善,在路人遇到困难时,也常常主动上前帮忙,“有什么事情,他总是冲在最前面。”

  让蒋勇印象深刻的便是2017年的龙舟节开幕当天,负责外围巡逻的李旻鹏及时救治了一名突发心脏病的市民,“因为他是急救员,当即就做了专业的急救,并让围观群众拨打了120。我赶到后,通过针灸让病人病情得到控制,然后交给了赶来的医护人员。”蒋勇说,在整个过程中,李旻鹏相当镇定,应对得当,在病人苏醒后,他又迅速回到工作岗位上,“他不求名利,是一个真正肯为他人付出,积极向上的热心人。”

  在类似的突发事件中,李旻鹏已救过20余人。电台、应急包不离手的李旻鹏,救助过的人包括突发心脏病的路人、车祸现场的伤者、校园里受伤的学生……只要遇上突发状况,李旻鹏便力所能及地为他人提供义务帮助。

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室