直播四川 | 文明创建 | 未成年人 | 蜀风评论 | 文艺之窗 | 公告 | 主题活动 | 志愿服务 | 魅力内江 | 理论创新 | 巴蜀儿女 内江社区
您当前的位置 :首页 > 内江文明网 > 魅力内江
与春天同行,“内江造”汽车正向我们驶来
发表时间:2018-04-09 16:28:00 | 来源:
  

 

效果图(国跃新能源汽车有限公司提供)

 

  4月4日,傍晚时分,落日的余晖将大地映成金黄。

  在内江经开区四合镇双堰村一片宽阔的工地上,挖掘机轰鸣声四起,戴着草帽的工人们正在紧锣密鼓地施工。明年此时,这里将诞生一个占地3000余亩的新能源汽车产业园,未来将实现年产新能源纯电动汽车20万辆的规模。

  这是我市与河北跃迪新能源科技集团(以下简称跃迪集团)联手打造的首个整车项目。该项目曾刷新了我市重大招商引资项目的多个纪录:对接最快,决策最快,落地最快!

  为了促进项目早日建成,我市成立了项目领导小组、项目建设指挥部及项目服务协调组,实行挂图作战,确保该项目在2019年3月底前完成厂房建设、设备安装调试并正式生产。

  现场扫描:

  部分地块已开始打围施工

  4月4日,记者来到项目建设工地时,只见部分地块已经打好了沟渠,并有工人正在砌围墙。据现场施工负责人介绍,该地块约738亩,目前已完成平场工作,开始进行打围作业,预计本月就将进入施工阶段。

  记者注意到,在该地块的不远处,仍有挖掘机在高地上作业。现场施工负责人表示,整个项目占地约3000亩,目前仍有400多亩土地正在进行平场作业。

  另据四川国跃新能源汽车有限公司副总经理李永强介绍,自去年12月25日正式开工建设以来,项目一切进展顺利。截止到4月4日,项目施工图审图已经完成,厂房桩基施工单位已确定,等待进场,厂房建设单位正在考察,本月中就可确定。

 

 

挖掘机平场作业

 

  解读规划:

  建成后年产20万辆新能源汽车

  据了解,四川国跃新能源汽车产业园项目总投资55亿元,主要包括新能源汽车整车生产基地项目、新能源汽车研究院项目、新能源纯电动汽车整车生产配套基地项目三个部分。

  其中,新能源汽车整车生产基地项目总投资30亿元,占地1500亩。根据国家新能源汽车产业政策要求,将建设现代化的汽车四大工艺(冲压、焊装、涂装、总装)生产车间、电池PACK车间、物流中心、成品车发车区、试车跑道、办公楼、倒班楼及生产辅助设施等。同时,跃迪集团还将购置国内外先进设备约1500余台(套),采用国内外先进工艺技术进行生产。整车生产基地主要生产新能源智能化、网联化、轻量化的A00、轿车、SUV三个平台10多款车型,达产后年生产新能源汽车20万辆。

  新能源汽车研究院项目总投资5亿元,占地约100亩。建设内容为高端新能源汽车试验室、小型试制车间,主要从事包括新能源汽车整车及整车控制系统、电机控制系统和新能源电池、充电站(桩)技术及产品的研发。

  衍生项目新能源纯电动汽车整车生产配套基地项目,总投资20亿元,我市将积极引入驱动电机和控制器厂、车桥厂、内饰厂、座椅厂、空调厂、汽车电子厂和新能源电池等20余家配套企业入驻,解决就近就地配套问题,形成全产业链条,提高产业聚集度。届时,将把经开区打造成新能源汽车产业城,为我市的经济发展、产业结构调整、税收等带来有利影响。

  据相关部门测算,待新能源汽车整车生产基地建成两年后,预计可达到年产智能化、网联化、轻量化纯电动轿车、SUV及其他专用车型新能源纯电动汽车20万辆,实现年产值300亿元、年税收10亿元,而新能源纯电动汽车整车生产配套基地建成后,可引入上下游企业20余户,预计实现产值150亿元、实现税收5亿元。同时,将解决超4000人就业问题。

 

 

工地上挖好的沟渠

 

  挂图作战:

  力争2019年3月底建成

  新能源汽车产业园,让内江人第一次圆了整车梦。这不仅是内江近十年整车项目招商引资工作取得的一个重大突破,也是内江这座老工业城市在传统汽配产业基础上实施转型升级迈出的重要一步。

  为了实现这个梦想,内江上下一盘棋、一条心、一股劲,举全市之力推动项目落实落地。据了解,自去年8月24日项目签约以来,市委、市政府主要领导以上率下、亲自部署,市区部门上下联动、密切配合,为项目建设提供全方位服务保障。

  市委、市政府先后召开会议,给出明确的工作目标:确保该项目2017年12月开工建设,2019年3月底前完成厂房建设、设备安装调试并正式生产。

  全市迅速成立了项目领导小组、项目建设指挥部及项目服务协调组。实行VIP服务机制,安排专人全面负责该项目前期手续办理,全面协调解决项目建设中遇到的各种问题、困难和纠纷,并建立了问题协商机制:重大问题,报市级领导统筹研究解决;突出问题,经开区每周召开专题会研究解决;具体问题,由经开区各相关负责人每天即时协调解决。

  市政府印发责任清单,顺排工序、倒排工期,明确了项目37个重要环节的办理责任单位和完成时间节点。

  内江经开区更是将目标任务细化到了具体人员,制定出“新能源汽车产业园项目促建工作任务分解表”牌匾,张贴在各相关单位办公室,实行挂图作战。

  内江经开区项目综合推进中心主任李光辉还梳理出了《企业全程代办资料清单》《工业项目建设手续办理流程示意图》,为企业各项手续办理提供了依据。

  与此同时,市级相关部门全力支持配合,积极主动作为,千方百计为项目前期手续办理开辟绿色通道:去年9月22日李永强来到内江,当天经开区就为他们解决了一百多平方米的办公室;工商部门积极配合,一天就帮助企业搞定了公司名称,两天完成工商注册;市规划、国土部门均在第一时间召开专题审查会对项目方案进行单独审批,确保了项目用地在最短的时间公告、挂牌、摘牌……

  在项目推进中,征地拆迁历来是块“硬骨头”。为了啃下这块“硬骨头”,经开区成立了项目征地拆迁指挥部,统筹推进拆迁工作。

  项目选址确定后,为方便被拆迁村民办理相关手续,内江经开区四合镇政府租赁项目附近的双雁小区居民房作为指挥部办公室,副镇长王均常驻双雁小区办公,随时了解现场情况,检查督促拆迁工作。

  没有节假日,“5+2”“白+黑”是工作常态——所有拆迁人员全身心扑在征地摸底、丈量、统计、谈判、签约等工作上。从2017年10月12日启动征地拆迁工作,到11月28日,项目用地红线内外78幢房屋(其中红线外受项目影响的农房38幢)全部完成拆除,仅用47天,就实现了整个项目用地按期全部交付。

  2017年12月25日,项目开工仪式在经开区举行,标志着内江引进的首个整车项目正式落地建设。项目从签约到开工,仅用了124天,创造了重大项目开工新的速度。李永强说,“内江市政府和各级部门服务意识非常强,这样高的工作效率,在其他地方是很少见的。”(记者 张小丽 文/图)

责任编辑:曾俊
精神文明建设图文简报
志愿服务
区县动态

主办:中共内江市委宣传部 内江市精神文明建设办公室